2007年06月16日

良質素材?

少し前から店頭に並ぶキリンの缶。

「良質素材」
名前に釣られてついつい手が伸びる。
どんな美味いビールなのか、と思いきや
これが第三のビールだったりする。

Image103.jpg

基本的に、しょせん第三のビールはビール風味に過ぎない、
と辛口の考えを持つわたしは
ホントに美味しくしてくれているのか、
と少し上からモノを言ってみる。

そして飲んでみた。

やっぱり、第三のビールはビール風味だった。

じゃあ、そもそも何が良質なんだと思い、
缶の原材料を確認する。

「原材料 発泡酒・大麦スピリッツ」
以上。

大麦スピリッツについてはよくわからない素材なので放って置く。
問題は、発泡酒だ。
発泡酒が材料になること自体、訳がわからないが、
良質の発泡酒とは何ぞや。
キリンビールが作っているのだから、材料の発泡酒もキリン製だろう。
銘柄を思いだしてみる。

もしや、「端麗生」から「円熟」に替えてみただけのことじゃない?
まさか・・・。

それと、もうひとつ。
原材料の発泡酒は酒税が課税されたものなのか。
もしされているとすれば、二重課税じゃない?これって。
posted by しのいち at 00:01| 東京 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | ビールのオハナシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>原材料の発泡酒は酒税が課税されたものなのか。
売る時に課税されるので、社内で作った段階では
それはないんじゃない…?素人考えですが。

試飲以上の量が飲めないので、この商品は
マイブームの松山ケンイチくんで名前を知りましたf^^;
Posted by みすと at 2007年06月16日 09:11
昨日長い間冷蔵庫に放置されていた試飲缶をちょっと飲んでみました。普通に端麗の方がおいしいですよね?!
Posted by junko at 2007年06月25日 21:15
みすとさん、どうもです。
原材料の発泡酒、樽に缶から開けてるわけないっすよね。
松山ケンイチって、ああデスノートだあ。

junkoさん、どうもです。
たぶん、原材料の発泡酒は端麗だろうね。
そりゃ、端麗の方がうまいはずだ。
Posted by しのいち at 2007年06月27日 00:11
しのいちさん、私もつい先日これ飲んだんだよ。同じ意見ね〜。
名前負けしてると思ってしまった・・・
原材料:発泡酒は味気ないですよね〜。
課税?お、それは気づかないポイントでした。どうなんだろ。
Posted by peaceplusocean at 2007年06月28日 00:46
peaceplusoceanさん、どうもです。
原材料にビールを使ったら美味しくなるのかね。
ビールじゃあ、採算取れないとか。
Posted by しのいち at 2007年06月29日 01:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。