2006年12月04日

琥珀エビス

なにもかもがプレミアム。

そんなにプレミアムばかりだったら
定番ってなくなっちゃうじゃないか。

だが、定番のプレミアムビールもある。
YEBISUだ。

昔からひとつ上のビールだった。
お店に張られたポスターの
「エビスあります」の一文。
なんとも自身に満ち足りた余裕シャキシャキである。

そんなエビスに新しいエビスが登場。

Image019.jpg

デザインは同じであるものの、
赤い缶。
この色から、中の液体の色をも想像させる。
早い話、ハーフ&ハーフってことなんだろうけど。

味はどうか。

黒の甘さのなかにシャープさがある。
まあ、ハーフ&ハーフなんだから、当然なんだけど。
ただ、普通のハーフのビールとはなんだか違うように思える。
1度で2度おいしいとは思わない。
誤解されそうだが、いい意味でそう思う。
うまくブレンドされていて、一体しているのだ。

とここで、気になったのでひと調べ。

サッポロビールのHPによると、
もともとそういう麦芽を使ったビールなんだそうだ。
ハーフのビールとは違うらしい。
一体していて当たり前。
「うまくブレンドされている」なんて失礼な話だこと。

修行が足らん。


posted by しのいち at 01:04| 東京 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | ビールのオハナシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わたしも先日このビール飲みました。琥珀って書いてあるから、わざわざグラスについでみると、本当に琥珀色でした。しのいちさんは、ついでみられましたか?おいしさ倍増になりますよ!なんだかロマンチックな感じです。

でもなんたってエビスビールは割高なのでよー買いませんけどね...。
Posted by junko at 2006年12月04日 14:23
junkoさん、どうもです。
面倒くさいから缶から直に飲んじゃった。
そんなに言うのであれば、次回は必ずグラスに注ぐよ。
でもエビスビールに安売りは似合わないんだよね。
Posted by しのいち at 2006年12月05日 01:22
しのいちさん
こんばんは〜。
いつも、しのいちさんのビールの記事を読ませてもらうたびに、
あーあ、アルコールが飲めたらいいなぁ、と思います。

>修行が足らん。

でも、飲みすぎないで下さいね〜。(笑)
Posted by ほたる at 2006年12月06日 14:06
元気ですか?
お酒に走ってないですか?
かくいう私も明日は飲み会です。
さ〜忘年忘年。
来年はどんな一年になることやら…
Posted by louise05 at 2006年12月06日 23:11
ほたるさん、どうもです。
いいよ〜ビールって。
でも、自分の修行は無駄な修行だから、
足りないぐらいがちょうどいいでしょ。

louise05さん、どうもです。
師走というより「酒走(しゅわす)」ってとこですかね。
>来年はどんな一年になることやら…
いろいろ期待と想いを馳せるんだけど、
来年の今頃もこんな感じかと・・・。
Posted by しのいち at 2006年12月07日 00:07
あ〜これ気になってました。
甘さの中にシャープさのある麦芽?やるなあサッポロ。
エビスはお好み焼よりはお寿司とかそれなりの素材に合いますよね。
Posted by peaceplusocean at 2006年12月08日 23:17
peaceplusoceanさん、どうもです。
うん、エビスで自棄酒はもったいない。
スシ、テンプラ、エビスでしょう。
Posted by しのいち at 2006年12月11日 00:37
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